Рейс Таллин-Москва

Моня Давыдов
Рейс Таллин-Москва. Ту-124. 21.08.1963

Рейс был "всё-как-всегда", дал диспетчер добро
Пассажиры на борт, на рулёжку.
Тормоз снят, сектор газа в упор, понесло
И на 300 оставил дорожку*

Самолёт рылом в небо, набор высоты,
Подтянули шасси и закрылки.
Разворот и на курс. Впереди рейс мечты.
Разнесли бутерброды, напитки.

Но не вышел полёт, что-то там не срослось
В первой стойке с несущим шарниром.
Видно Небо не хочет (в мозгу пронеслось)
В этот раз отпустит всех нас с миром.

"Питер, срочно посадку, нештатка у нас..."
"Всё готово, ребята, встречаем.
Только вес вот большой, керосина запас
Нужно сжечь вам круги намотая"

И пошли в разворот, по инструкции коль.
В авиации с этим сурово.
Но на третьем кругу индикаторы в ноль.
Это значит  - заглохли моторы.

Под крылом Ленинград. Центр, парки в цвету
Люди вышли гулять на природе.
Но увы, ТУшке не удержать высоту
Так обидно... При ясной погоде...

Всё, рулетка с судьбой в этот раз не пройдёт
За спиною полсотни народу...
"Командир, я второй, бывший я, но в зачёт
Я морской, и мы сядем на воду"**

И он сел, разминувшись с судьбой метра в два
И над Невским проплыл белой птицей***
Спас он всех, но увы, ведь герои все там
На Гудзоне. Для нас за границей.

Не о том я сейчас, не в медалях подсчёт
Тут важнее счастливые лица
Помнят питерцы, как он увёл самолёт
Как не дал с неба смерти свалиться.


*  300 км/час - средняя взлётная скорость
** самолёт приводнял второй пилот - Чеченев Василий Григорьевич. Бывший военный лётчик морской авиации
** самолёт пролетел 4 метра выше моста Александра Невского