ЗНОЙ

Тамара Базилевская
Земля иссохла. Родники,
Что  били  весело весною,
Уже иссякли. Лишь слезою
Блестела по утрам  роса.
Её деревья жадно  пили
И о дожде богов молили,
Но были глУхи небеса.
Летали вяло  мотыльки,
На солнце крылья обжигая,
И, от жары изнемогая,
Цветов  клонились стебельки.
Река мелела, сохли травы,
Устало старые дубравы
Листвой шумели. Зной. Жара
Не отступала. Колоски
Пшеницы в  поле  пожелтели,
Хотя налиться  не  успели,
Горячий  ветер жег хлеба.
Кусты поникли вдоль дороги…
Дождя! Дождя! Но глУхи боги.
Жара была уже с рассвета.
Стоял  июль - "макушка" лета...