Страж. Из Эйхендорфа

Владимир Микушевич
Бог на страже без конца.
Ищет он своих ночами,
Но какими же ключами
Отпираются сердца?
Спит народ самодовольный.
Кто же бодрствует со мной?
Разве только богомольный
Лес шумит во тьме ночной.

Отозвался горный склон,
Зову дальнему внимая;
Всколыхнулась даль немая:
Колокольный слышен звон.
Буду в хижины стучаться,
Постучусь я во дворец:
"Выси горные лучатся.
Пробудитесь, наконец!"