Это только лишь наша беда и вина

Борис Поволоцкий
На Таганке опять театральный сезон.
До сих пор, по привычке, народа битком.
И места для гостей и для важных персон
Снова заняты перед последним звонком.

Здесь артист и поэт до последнего дня
Каждым словом своим нажимал на курок
И спасал всю страну от беды и вранья,
Преподав нам на долгие годы урок.

И не мог он увидеть на смертном одре,
Как толпа благодарно роняла цветы,
И последний июль, что стоял на дворе,
Проводил мудреца до могильной плиты.

От Москвы и Парижа, и до Колымы
Каждый понял, что землю покинул пророк,
Чьи слова открывали ворота тюрьмы,
Где страна отбывает пожизненный срок.

.Как последний аккорд, оборвалась струна.
Дым стелился вокруг сигарет и свечей.
Своего мудреца провожала страна,
Среди слёз и молитв, и последних речей.

Как когда-то в Ламанче герой дон Кихот,
Он один воевал против горя и зла.
Но живут те, кто копья ломают о дот,
В душах вечно и дням их не видно числа.

Чем сегодня ответит Великий Мессия,
Чтоб страну разбудить после пьянства от сна,
И понять, если завтра не будет России,
Это только лишь наша беда и вина.