К. Маковский. 295. Священник и боярыня1

Дмитрий Ахременко
Священник, проповедь читает
Иль молится за смерть врагов,
Пред ним же дева молодая,
Чей лик уже рыдать готов.

Все ценности отдать готова
За торжество страны своей,
Внимая благостное слово,
Пылает вновь в огне страстей.

И, бус жемчужных не жалея,
Она стремиться их отдать,
Чтоб победил народ злодея,
И воцарился мир опять.

В её глазах печаль без края,
Что нам вовек не разгадать,
И сердце плачет, умоляя,
Храня лишь истины печать.

Но очень скоро всё свершится
И враг повержен будет вновь,
Россия, словно Феникс птица,
Воскреснет, сохранив Любовь.

Так было и всегда так будет,
Народ так просто не сломать,
Пока живут на свете люди,
В которых свет и благодать.

Россия торжествует снова,
Как истина, что век жива,
Когда средь сумрака земного
Звучат священника слова.

1. Это этюд к картине Маковского «Минин на площади Нижнего Новогорода, призывающий народ к пожертвованиям».