Посвящение княжне Ольге Романовой от гвардии капит

Сергей Урсуляк
1.
Последняя встреча
Была так сладка, но не долга.
Средь шумного бала
Мы пили гранатовый сок.
Под звуки оркестра
Со мной танцевали вы, Ольга,
А утром увез меня поезд
На дальний Восток.
И вот за окном замелькали
Вагоны да станции
И небо России,
И ласточки над головой.
Но мы понимали уже,
Все чины и инстанции,
Что в воздухе отчем, родимом
Запахло войной.
2.
Я ждал почтальона
В палатках дырявых и грязных
Под грохот орудий
На Русско – Германской войне.
Мы кровь проливали,
Не знав, что за нашей спиною
Коварные красные черви
Ползли по стране.
И дулась, и зрела, и спела
В стране революция.
А письма от вас
Я давно перестал получать.
Вокруг бушевали террор,
Грабежи, проституция.
Я жил, продолжая
По вашей улыбке скучать.
3.
Меня приютили
Парижские полуподвалы,
А вас и семью – этот страшный
Ипатьевский дом.
Простите же, Ольга,
Что встреч наших было так мало.
За то, что вы так и не стали
Моею женой.
И вот я в России,
Другой, изменившейся, новой.
Никто здесь не помнит
Кто я, за кого воевал.
Иду седовласым туристом
По городу снова,
В котором когда-то давно
Приглашен был на бал.
28.09.2011