Весне 1918 года

Николай Брылев
Рисунок из интернета

Степь в весенних проталинах,
Крик, унёсшийся в ночь.
В ковылях, наземь сваленных,
Спит казацкая дочь.

Дом сгорел у околицы,
Дальше стелиться тьма.
Горьким плачем невольницы
Наступает война.

Разрывают ночь всполохи,
Кровь пролилась в ручьи.
Побелевшие волосы
Ветром трепет в ночи.

Дети буйной строптивости,
Красный бант на груди.
Ложью пьяной крикливости
Перекошены рты.

По спине тянет сыростью
Из разрытых могил.
Малолетнею сиростью
Новый день наступил.

Утром были растерзаны…
Хмуро дождь моросит.
Здесь у самой обочины
Брат убитый лежит.