К. Маковский. 296. Селёдочница

Дмитрий Ахременко
Как прежде, дева молодая
Идёт среди толпы людской,
Селёдку людям предлагая,
Забыв навек про свой покой.

Пусть непосильна эта ноша,
Но девушка идёт вперёд,
И шепчет: «Этот труд не брошу,
Среди сомнений и невзгода».

Она одета бедно очень,
Но красота в ней расцвела,
Душа её Любви так хочет,
Но нет Любви средь мира зла.

Она идёт вперёд, как прежде,
Да, ноша слишком тяжела,
Но в ней живёт одна Надежда,
Что словно роза расцвела.

Она надеется, что люди
Селёдку купят в этот раз
А этот мир светлее будет,
А может чище чем сейчас.

Она идёт тропой своею,
Вновь предлагает свой товар,
Но только ноша тяжелее,
Проходят мимо млад и стар.

Никто не замечает даже
Селёдочницы тяжкий труд,
Лишь сердце девичье расскажет
О том, что люди не поймут.