Рембрандт. Артаксеркс, Аман и Эсфирь. 1660

Иван Есаулков
Эсфирь речь кончила свою -
Жест очень характерен
И - я того не утаю!-
Нисколько не намерен!

Ей было тяжело, она
С трудом пошла на это*
И, светом вся озарена,
Ждёт царского ответа.

Теперь всё дело - за царём!
Тот молчаливый, хмурый,
Но всё уже клокочет в нём -
Затишье перед бурей!

От ярости - в глазах туман,
Так он разочарован...
И понял, видимо, Аман,
Что будет приговором

Царя на смерть он обречён, -
Сидит оцепенело.
Ещё совсем недавно он
Всё подготовил смело,

Чтоб иудеев погубить...
Но план его сорвался.
Теперь ему уже не жить,
И он от страха сжался...

-----
* Эсфирь рисковала своей жизнью, так как никто без вызова царя не смел вступать в его покои.