Н. Н. Ге. Портрет М. Е. Салтыкова-Щедрина. 1872

Иван Есаулков
Художник явно показал,
Как Салтыков-Щедрин страдает,
И снова руки и глаза
Он на портрете выделяет.

Совсем писатель изнемог
От неурядицы в России.
У Ге он - вовсе не пророк,
Как у Крамского, не мессия,

А человек, и он устал:
Опущены безвольно руки,
И словно говорят уста
О боли и душевной муке.

А руки силы лишены...
Зато глаза проникновенны -
Глядят на зрителя они
Серьёзно, зорко, вдохновенно!..

"Сатиры смелый властелин"*!..
И вспоминаются нам снова
И "Повесть... как мужик... один..."**,
И "... старина"***, и "... Головлёвы"****!

-----
* Строка из "Евгения Онегина" А. С. Пушкина.
** "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил".
*** "Пошехонская старина".
**** "Господа Головлёвы".