Четверостишия-1

Иван Есаулков
Чтоб не остаться духом нищим,
Чтоб не владела телом лень,
Давай уму побольше пищи –
И каждый час, и каждый день!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Если ты раздражителен, значит, ты слаб,
Если очень спокоен ты, значит, силён!..
В первом случае – мыслей и чувств своих раб,
Во втором – мысли, чувства берёшь ты в полон!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Ветер страсти надувает паруса,
Ветер ревности бушует, словно шквал:
Над бушпритом жизни грозно поднялся
И обрушиться готов девятый вал!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Чтобы годы не были пусты,
Нам нужны дела, а не мечты!
Люди дЕла завсегда умели
Наполнять жизнь, устремившись к цели.
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Идея – не шпага, её не сломаешь! -
И это любому покажется ясным...
Когда ты идею, как знамя, вздымаешь,
Наполнена жизнь твоя, это прекрасно!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Жизнь меряют не днями, что прошли,
А теми днями, что запомнят люди...
Когда тебя зароют вглубь земли,
Пусть у тебя дней этих больше будет!