Геометрия чувств

Валерий Расолей
                Одиночество двух параллельных прямых,
                Никогда, никогда им не встретиться в точке,
                Равно как притяжение в стремлении их,
                В расхождении вечном они одиночки.

                Вовлекает в себя этот замкнутый круг,
                Постоянством склонений в движении вечном,
                Повторяемость станет фатальностью вдруг,
                И предметом тоски о движении встречном.

                Утомляемость духа от линий прямых,
                Резкость их торможений в углах переходов,
                Вновь себя распихать в начертаниях их,
                Угловатая прямь, это клеть несвободы.

                Вырываясь на чистый, пространственный лист,
                Уходя от гнетущих предопределений,
                Исчезает терзающий дух фаталист,
                В геометрии произволений.

                Где при встречах рождается плавный изгиб,
                Где из линий судьбы образуются знаки,
                Где бегущей волной начертания их,
                Рассыпаются звёздами чувств в зодиаке.