Зверочеловек

Николай Якушов
Меня ищите в каждом мотыльке,
В собаке каждой, лошади и птице;
Их боль и радость ночью мне приснится,-
А днём, с ними мечтаю…о куске.
Есть и звериное в характере моём:
Инстинкты и желание – подраться
За тот огромный, светлый окоем,
Что не даёт мне низко опускаться !
Я составляю часть их, и в меня
Они тож вхожи и умней собою.
И думают – не хуже – головою,
А сердцем побогаче красок дня…
Они и благородней и честней,
Хоть как же горько сознаваться в этом.
Чтоб человеком стать – спрошу зверей:
Достоин ли таким, я быть на свете ?!
У них учусь терпенью и добру,
И бескорыстной преданности всуе;
И страстью к ним проверенной, обуян,-
Я всё-таки не как они – умру:
Над ними – ни могилы, ни креста
(Особенно у птиц у перелётных!)
О них все помнят здешние места,
Луна и солнце, и земля и воды !

                *  *  *