Пять месяцев в Афгане тишина...

Дарафея
Посвящается советнику КГБ Евгению Балову,
зам. командира батальона Владимиру Удовиченко( погиб в Кабае),
командиру группы Михаилу Дядюшкину,
командиру вертолётного отряда 205 авиационной эскадрильи Вячеславу Балашову
и председателю колхоза в годы ВОВ Черкашину Константину Дорофеевичу.

Пять месяцев в Афгане тишина,
пять месяцев мы были без потерь.
Двадцатый век. Афганская война.
Страницами истории теперь...

***

Там, на границе с Пакистаном склады:
снаряды, мины поставляет сэр.
Разведка в курсе. Уничтожить надо.
Решенье принимает офицер.

Глубокой тайной разработка стала,
начальство в планы он не посвящал,
хотя и мысль тогда одолевала:
" Приказ нарушишь, значит - трибунал!"

***

Он вспомнил деда, как в лихие годы,
тогда вели с фашистами войну,
тот председатель, избранный народом,
посеял рожь под новую весну,
а не пшеницу, как спустили сверху
( в деревне вырос и приметы знал),
и выдержал во времени проверку:
на осень отложили трибунал.
Тогда поля с пшеницею засохли,
а рожь дала богатый урожай...
И как ответить: Бог тогда помог ли,
иль слово знал:" Земля моя, рожай!"
И, продразвёрстку выполнив сполна,
сибирская глубинка ликовала.
А председатель? Шла в стране война...
Не расстреляли. Это ведь не мало!

***

И офицер отбросил все сомнения
и цель поставил: воинов сберечь,
предотвратить душманов наступление...
Вся жизнь - игра, но судьбы стоят свеч!

Был несговорчив командир "вертушек":
"Как подниму я вертолёты ввысь?
Приказа нет..."  Спирт убывал из кружек,
а на кону две ставки: смерть и жизнь.

В судьбе они меняются на смене,
а за границей свой - и друг, и брат.
Советских не поставишь на колени,
коль честь имеешь ты, герой-солдат!

***
Готовы к бою наши геликоптеры:
четыре "Ми" и групповой отряд,
хранили тайну, чтоб не знали оперы,
что шурави совсем не дилетант.

Всё просчитали: норму керосина,
минут пятнадцать, чтобы штурмовать,
и что охрана базы, точно псина,
вся в Пакистан уходит ночевать.

И рано утром, уточнив маршрут,
они летели. За горами база.
Был штурм из поднебесья очень крут,
а храбрость есть у всех бойцов спецназа.

И пулемёты били точно в цель,
взрывались мины. Пекло, как в аду.
Команда возвратилась без потерь.
Всё чин по чину, отвели беду!

Весь Кандагар вопросами гудел:
"Чьи вертолёты? Кто провёл налёт?" А батальон как будто не у дел:
бельё меняли, мыли вертолёт.

***

Пять месяцев в Афгане тишина,
пять месяцев мы были без потерь.
Двадцатый век. Афганская война.
Тогда решенье принял офицер.

16.02.2018