Живая легенда советского хоккея

Зинаида Торопчина
      ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК

     "Я видел хороших вратарей. Видел отличных. Но не видел голкипера,
      кроме вашего Третьяка. Второго такого голкипера нет".
                Канадский тренер Дэйв Кинг.

Неугомонный, подвижный мальчишка
Плавать любил и прыжки с высоты.
Хоть набивал он частенько и шишки,
Но в нём бойцовские зрели черты.

     Был увлечён он "игрою мужскою",
     С детства о форме хоккейной мечтал.
     Эта мечта не давала покоя,
     И ... вратарём из-за формы он стал.*

А оказалось, что это  -  призванье,
Шайбе отважно вставал на пути,
Славу, почёт заслужил и признанье,
Много побед смог стране принести.

     Он защищал нашей сборной ворота,
     Хоть меж своих звался нежно ... "птенцом",**
     И не казался "стеной" для кого-то  -
     Вскоре для них стал он грозным борцом.

Как испытанье  -  с канадцами встречи.
Славились "профи" жестокой борьбой.
О Третьяке  -  лишь с насмешкою речи
И замечания с гордой хвальбой.

     Гол нам, другой..." Мы съедим их сырыми!"  -
     Словно взбесившись, орёт стадион.
     "Профи канадские  -  непобедимы!"  -
     Крики доносятся с разных сторон.

В нашей команде взыграла тут ярость
И появился спортивный кураж.
Невероятное что-то вдруг сталось:
С честью характер показан был наш!

     Вдруг неприступными стали ворота,
     Шайбу любую хватал Владислав:
     Падал, ловил он с колен, с поворотом...
     И проявить смог бойцовский свой нрав.**

Стал для команды опорой надёжной,
Наши ворота  -  на прочном замке,
Слава спасал в ситуации сложной.
Заговорил мир о нём  -  Третьяке.

Кубки, призы, золотые медали,
Гордо под гимн поднимался наш флаг...
Звание в мире заслуженно дали:
Лучший голкипер  -  бесстрашный ТРЕТЬЯК!!


   * Третьяк в детстве увлекался разными видами спорта (плавание,
прыжки в воду с высоты, гимнастика, лыжи, коньки). В 11 лет
увлёкся хоккеем. Мать записала его в московскую детскую
хоккейную школу ЦСКА, играл нападающим. Но ему не хватило
формы, а он о ней мечтал. Было свободное место вратаря с формой.
И он попросил поставить его вратарём...

  ** 1972 год. Кубок Канады. Канадцы решили, что слабым звеном сборной СССР
является юный вратарь. И стали беспощадно атаковать наши ворота. Решили
выиграть всухую. После забитых двух голов на стадионе раздались звуки
похоронного марша. И тут произошло чудо. Третьяк ловил "мёртвые" шайбы,
посланные издали, в упор, на добивание... Счёт того матча: 7:3 в пользу
сборной СССР. А в 1981 году  -  со счётом 8:1 наши выиграли Кубок Канады!

   ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК  -
3-кратный Олимпийский чемпион (1972,1976,1984г.г.),
      олимпийское серебро (1980г.),
10-кратный чемпион мира,
9-кратный чемпион Европы,
13 раз  -  чемпион страны.
Кубок Канады, Кубок вызова, кубки СССР...
МЕЖДУНАРОДНОЙ  ФЕДЕРАЦИЕЙ ХОККЕЯ признан
ЛУЧШИМ ХОККЕИСТОМ  XX ВЕКА!!! Настоящая живая легенда хоккея!