Спичка

Клим Питер
Я спичку зажег в наступившей ночи,
Вторгаясь в хранилище тьмы.
Без цели особой, без веских причин
Зажег просто так, не взаймы.

Она - не маяк для ослепших судов,
Не свыше ниспосланный свет,
Зажженная спичка - недолгий гудок
В туманные дали в ответ,

Где света не много и меньше еще
Желанного в стужу тепла.
Зажженная спичка - короткий отсчет...
Секунда - и жизнь утекла.

Короткая вспышка - обугленный нерв
Меж пальцев погас и застыл.
Зажженная спичка привиделась мне
Мгновением жизни пустым.

Порядок вещей ухватив за цевье,
Толкая бессмысленность вспять,
Прохожий успел прикурить от нее
По мелким делам торопясь.