Уходит Ангарида от причала...

Владимир Павлов 10
Ещё не протоптали звери тропы,
Был птиц в лесах ещё не слышен крик.
И морем отделённый от Европы,
Лежал большой сибирский материк.

Леса его густые покрывали,
И пела песни древние листва.
Тогда под крон их сводом обитали
Ещё с холодной кровью существа.

А в небе стаи туч угрюмых плыли,
Как и теперь, горел зарёй восток.
Леса могучие нам после подарили
Кузбасса драгоценный уголёк.

А под морскими синими волнами,
Как будто бы заранее для нас,
На дно ложился чёрный ил пластами,
Чтоб были у России нефть и газ.

Провидица ты, матушка природа!
Предвидела на миллионы лет.
Без этих кладов нашему народу
Спасения, коню понятно, нет.

Неумолимо время протекало,
Мелькали над планетою века.
И землю смяв, вздыбив хребты Урала,
Ползли друг к другу два материка.

Глубины клокотали грозным адом,
Солёная отхлынула волна.
А под хребтами всё копились клады,
Горы Хозяйки ценная казна...

Но над страною горе нависает.
Не грозный пробудившийся вулкан
Взбесившись, Ангариду отделяет,
Не затопляет горы океан.

Природные в делишках мерзких хваты,
Ещё с пелёнок, видно, подлецы,
Нашлись у нас проворные ребята,
Хотят Сибири обрубить концы.

Присвоить всё, другим захлопнув двери,
Крысиная бессовестная рать,
Тайгу, земли и вод богатства, зверя –
Всё чужеземцам алчным распродать.

Народец не тревожится нимало,
В мозгах лишь глупой гордости дурман.
Уходит Ангарида от причала
Российского в безбрежный океан...