Памяти Сергея Петровича Капицы

Владимир Павлов 10
В Познания пространстве необъятном
Проводником он нам надёжным был.
Об очевидном и невероятном,
Сам этим увлечённый, говорил.

Отдавшись светлой, благородной цели,
Боролся он за света торжество.
И помню я, как молодо блестели
Глаза счастливым блеском у него...

Но чаще всё печаль его тревожит,
В глазах её гасящий радость знак.
Открыто он сказал: "Друзья, не может,
Как нынче, вечно продолжаться так!"

Владыка тьмы, как видно, расстарался,
За дело сразу взялся, без угроз.
Как вор, в аудиторию прокрался
Злой отморозок и топор занёс.

Из подлых исполнителей злой воли,
Что учиняют разума погром,
Братьев по духу здешних подлых троллей,
Но не с пером уже, а с топором.

Звериные из глотки рвутся звуки,
Бессмыслен, злобы только полон взор...
Скрутили подлеца студентов руки,
Не дав коснуться, вырвали топор.

От раны защитили парни тело,
Визжала злобно крыса сквозь оскал.
Но всё же совершилось злое дело –
Наскок преступный сердце надорвал.

Россия, мать! Как сильно, вижу, любишь
В свой адрес непомерную хвалу.
Так лучших сыновей зачем же губишь,
На мракобесия меняя злую мглу?!

Портрет из интернета.