Мой дедушка Виктор

Асория Аланова
* * *    

Мой дедушка Виктор
был не Икар,
но с божьим крылом.
Он был сапожником
и диктатор
в семье с семью детьми.
Мой дедушка… На французский манер
его имя звучит победно – ВиктОр.
И пламенный мотор
советская власть
не смогла впаять
ему в грудь,
но взвалила тяжёлый груз
смерти и нищеты
……………… .

Он пел в церковном хоре,
идя к Богу через море
разлившейся грязи
весенне-осенней,
зеленеюще-пыльного лета
и зимних заносов.
Власть запретила класть
Богу поклоны
и сжигала иконы.
Сиротели святые углы в избах,
церкви вместе с крестом
снесли голову,
смыли фрески со стен
и устроили склад зерна
и всякого хлама,
призвав крысиных приспешников
из помёта лепить подсвечники
и глумиться над Именем.

…Летом мой дед
ходил за околицу
к болотцу
косить траву,
тянул дратву,
стучал молотком
по подковам сапог
и ладил мне санки.

Зима в моём детстве
с сугробами выше забора:
в деревне снег под ноль не чистят.
Здесь более открыта
ценность истин.
 И по сей день бессменны
картины моих пяти лет.

…Лечу на тех санках
с пика сугроба,
с трезубца забора
через всю улицу
до соседского двора,
за мной вся детвора.
Смех, снег, валимся на бок
и снова лезем на сугроб.

…Лечу в санях
на пахучем сене.
Запах коня
и возницы в пене.
У калитки родной
сани стали,
с златоокой луной
поменялся местами
глаз коня;
тот ушами прядает,
бьёт копытом снег,
будто счастье прятает,
и в морозный воздух
вжёвывает тёплый дух.

…Юная поклонница чудес,
лезла в замёрзшую воду без
варежек отламывать
от края полыньи
ледяные картины
с причудливыми узорами.
Потом, помню, мама
руки мои и щёки – обморозила –
растирала гусиным жиром…

…Вкуснее не было воды
из нашего колодца
во всей деревне.
Звенело-эхало ведро,
летя на дно,
а поднималось –
цепь натянуто бренчала,
рука абрисы солнца рисовала,
пока качала.
Потом пила холодную,
целуя своё отражение
живительно-колодезное,
нагнувшись вниз,
кричала „у-у-у”,
и мячиком билось
о стенки и воду
мое эхозвучье…

Что может быть лучше
тех дней…

Вскапывая лопаткой языка
языковой пласт,
вижу: ещё неглубоко
для зёрен жемчужных.
Обманывая глаз,
бросаю семя и верую: так нужно.

2001.