Скамейка в тени над оврагом...

Мельников Игорь Глебович
Скамейка в тени над оврагом.
За домом и садом звезда.
И кто-то задумчивым шагом
По снегу приходит сюда.

Он слушает мёрзлые скрипы.
И ветер с пустынных полей
Качает берёзы и липы
Среди заметённых аллей.

Он смотрит на дом с мезонином,
Где в зале в ночной тишине
Мерцают часы над камином
И старый портрет на стене.

И где для других поколений,
Тревожа отжившим теплом,
Собранье его сочинений
Пылится в шкафу за стеклом.

Но снежного сада цветенью
Как он не поверит никто…
За полночь сливаются с тенью
Тяжёлые крылья пальто.

Волнуется снег, налетая.
И снова под светом звезды
Безлюдно… дорога пустая…
И редкие птичьи следы…