Хромой плотник

Георгий Кольцов
      ХРОМОЙ ПЛОТНИК

Туман peкой стекал в распадок
И обволакивал дворы.
Шла шумно «дикая бригада»,
На плечи вскинув топоры.

Азартно спорили о деле,
Сбиваясь в кучку, мужики.
Звенели ставни.
Птицы пели
И кур делили петухи.

Тянулась к солнышку живая
Душа
Тростинкой камыша...
Он, от артели отставая,
Шагал, хромая,
Не спеша.

Рубаха плотная,
Как парус,
Легко вздувалась на ветру.
А что в душе той просыпалось,
Он доверял
Лишь топору.

Любого-каждого с получки
В столовке здешней угощал.
К сорокалетней вдовой Лушке
Стучался в ставень по ночам.

К его ногам в проулке тёмном
Свет падал
Из окна избы...
Не по иронии ль судьбы
Сам плотник был
Всю жизнь
Бездомным