Французский сонет Цикл сонетов Дикий Зверь

Инна Раевская
Взором Ангела пленяет - неба слёзы.
Посмотрю ему в глаза - забуду сон.
Молчаливо взглянет - словно и не он,
Разбудил во мне утраченные грёзы.

Пальцами скользну, не чувствуя угрозы,
Очертя лица овал - услышу стон.
Вырвался наружу Демон-Скорпион,
Словно ребус - эпизод анаморфозы.**

Языком в мои уста ворвётся с жаром.
Тело как в огне охвачено пожаром.
Словом, взглядом - ты ему не прекословь!

Вскрикну тихо...С губ его печать слетая,
Обернётся шёпотом - «Моя...родная».
Так из страсти зарождается любовь.




**Анаморфозы (греч. ;;;;;;;;;;; от ;;;;; — «образ, форма») — это деформированное изображение, при первом взгляде недоступное для восприятия, складывающееся в узнаваемый образ только под определенным углом, либо отражаясь в зеркальной поверхности (всевозможные кривые зеркала, а также стальные цилиндры и конусы). Некоторые анаморфозы не требуют дополнительных конструкций и читаются на картинной плоскости под узким углом и с определенной точки.
Первые упоминания о создании анаморфоз встречаются в 16 веке, когда подобные изображения служили не столько способом развлечения публики, сколь своеобразным источником запрещенной в то время информации: карикатуры на политических и церковных деятелей, сцены религиозных и магических обрядов, изображения эротического и порнографического характера.