Печаль

Любовь Панкратовская
         Невыразимая печаль
         Открыла два огромных глаза…
                О.Э.Мандельштам

Огромными глазами
Таращится печаль –
Предивно-изумрудными –
Вглубь и куда-то вдаль,

Тоскуя о несбыточном,
О сбывшемся скорбя,
О будущем радея…
И бредит почём зря.

Скажи, печаль глазастая,
На кой ты мне сдалась?
Ведь между той и этой мной
Вовек пропала связь…

Жила голубкой верною,
Любимою и милою,
Порхала в невесомости
Невестою счастливою…

Жених разбился насмерть.
В монастыре – другой.
Доля-судьба несчастная –
Ничейной слыть женой.

Томилась от убытков.
Страдала от потерь.
Единственной подругой
Стала ты теперь.

Печаль ликом прекрасная,
Не выразить тебя –
Как очи грустно-ясные
С усталостью глядят

В бездну души, гордящейся
Унынием своим…
Но даже возносящийся
Господом храним.

Тот, кто в земле покоится,
Суда дня ожидая,
Тот, кто о Небе молится,
Спасения желая, –

Всё в вечности восполнится
Радостию встреч…
И не к чему… Да хватит впрямь
Подруженьку беречь!

От страха беспокойная
Печаль, меня не рви,
А растворись-ка с горечью:
Закрой глаза, вздремни…


P.S. Картина "Глаза" - моя (фанера, масло)