Горе-мореходы

Забелкин Николай
1.
Сто раз мы сжигали свои корабли -
И вот на сто первый их, вправду, сожгли,
Почувствовав запоздало:
С уныньем играть не пристало.

Когда приближается пьеса к концу -
Трагедии маска к живому лицу
Вдруг намертво прирастает…

С актёрами смерть не играет,
Поскольку она - не театр, а тир;
И целится в маску приросшую мир
Изо всех своих смертных орудий…

И вот - загораются люди
И скоро сгорают, как те корабли,
Которых, играючи, сами сожгли
Вчера ещё - мы с тобою,
Отдав свою радость без боя;

С души её солнечный парус сорвав -
И сразу лишившись и правды, и прав
На фоне горящего моря;

Оставшись со смертным горем
На веки вечные - наедине;
И тут не до шуток тебе, брат, и мне:
Горящее море нам не потушить…

Куда же нам плыть?
Как жить?..


2.
Взгляни: расправив парус небес,
Глаза мечтами залив,
Земля уплывает прочь от земли…
А мы - что делаем здесь?

Пора и нам! На галерах лет
Привычно сутулясь, вдвоём
С тобой - земле уходящей вослед
Плывём - и песню поём

О том, что под солнцем или дождём,
Ночью безликой, безвыходным днём -
Мы живы, пока плывём;

Назло своей сухопутной судьбе -
Твёрдой почвой не дорожим,
Опять и опять возвращаясь к себе,
Пока от себя бежим…


2018