Древесные объятия

Черногорова Евгения
Скудна награда для успешного героя.
Венчает локон ветвь на голове.
Втройне превосходил других на поле боя.
Какая весточка вновь привела ко мне?

Плут нечестивый выбивает искры,
Выплясывая на твоих костях.
Изгибом мягким будоражит мысли,
И кумачовым цветом на губах.

Пародия на доблесть и призвание
К моим замшелым, призрачным вратам плетётся,
Высекая каблуком признания
На камне. Я ж тебе воздам!

Просить о милости не у слепой ведуньи
Она от света дня не подаёт!
Одни наветы, зелья и присухи
Её сундук просящим раздаёт!

Куда ты схоронил свою награду?
Под притолку мешочек положи.
Сними венок из лавра, да усладу,
До времени на сердце придержи.

За рощей, что зелёные ступени
Холмы взлетают к радости твоей.
Шаги тяжёлые к заветной цели
Ведут к поляне средь густых ветвей.

Не сторонись теней! Они прохладны.
Не жалят! Не истребуют себе души твоей!
Их стоны восхитительно приятны
Для моих старых и неслышаших ушей!

Пробдят дороженьку, родимого доманят.
Увидишь чёрный дуб перед собой.
Осинку стройную к тебе листом поманит.
Ломай изящную. Да увольнем не стой!

Сжигай добытое!
Да возвращайся миром.
Для милой статной станешь -
Незабвенным господином.

Вот восхваляется герой добычей,
Что фарисей исправно речь ведёт.
Не замечая в внешности привычной
Упадок сил и хворый недочёт.

Люба краса, любезная супруга.
В восторгах юных день сменяет ночь.
Но кажется в углах угрюмо
Лик гарпии, что выводила в ночь.

Трясёт лебёдушку то горькая отрава,
То скудная болезнь по белу телу жжёт.
Прошли забавы, улыбаться перестала.
Того гляди в иной мир отойдёт.

Исправно сетует супруг к здоровью девы.
Мольбы возносит к ревностным богам.
Забыл свои полночные химеры.
Клубится дым от трав в палатах скверный.
Неубранный вокруг стоит бедлам.

Идёт к карге продрогший, исхудалый.
Могилы аккуратно обходя.
У крайней сердце биться перестало.
Мысль окриком - "Вот эта для меня!" Вошёл. Покойно. Не колышет ставни.
Очаг теплится. За окном не зги.
Лишь у околицы белёсой каплей
Мелькает женщина лет тридцати.

И странно очень, что овал знакомый
Движением родным прильнул к берёзке.
На белом с розовым огонь губ кумачовый
Сверкнул и затерялся в чёрном воске.

И падал грешный догоняя жрицу,
Корней чертоги обнимая сапогами.
Пытаясь удержать девицу
Разодранными в кровь руками.

У омута остановился.
Закрыл глаза и на поляне очутился.
Прильнул к осине ветви обнимая.
Дыханием горячим лист  отогревая.
Застыл в немом очаровании.
Став дубом чёрным в наказание.

Веками обнимает молодую.
Шепча листвой по ветру непростую
Историю своей судьбы лихую.