Deinde ludens

Ян Виноградов
***
Хоронила мама сына.
И толпа стоит над ним,
Кто-то крикнул суетливо:
«Вечно будет молодым...»
Мать упала на колени,
Руки стала целовать,
Будто вновь по синей вене
Кровь захочет заиграть.
Рядом с батюшкой, седея,
У креста держа конец,
Чуть шатаясь, не твердея,
Слёзы смахивал отец.
Баба Тома, что с Рязани,
Заливаясь от беды,
С покрасневшими глазами,
Лезла в гроб, из той толпы.
Всё кричало, в орах билось,
Ящик не могли закрыть,
Мать трясло, к нему просилась,
Словно сможет разбудить.
Молотками застучали,
«Отходите!», «Опускай!»...
«Ой, так глубоко копали,
Ведь осядет, скоро май!»
«На дому полы помыли? Нужно сразу, как ушли!»
«Мы так долго выносили,
Мать тащили.. Кинь земли...»
«Вам теперь держаться нужно!
Вы крепитесь, с Вами Бог»
«Для чего такая нужда? Он его не уберёг!»
«Тише, тише... Все в автобус!
Отцепите от креста!»
«Где отец? Вон, слышу голос!»
«Успокойся! Перестань!»
Тесная толпа, как стадо,
Мимо каменных могил,
Пробиралась сквозь ограды,
Лишь в земле остался сын.
Дома тихо и спокойно.
Одинока пустота.
Свечка всё горит довольно,
Лента, фото, два стола.
-Девять дней уже, Серёжа...
Уже целых девять дней...
Я жива, а может тоже?
 -Прекращай! Сто грамм налей!
 -Всякое, конечно, было,
Но такое! Не дай Бог!
А кто нёс? Сосед Гаврилов?
 -Петька младший, он помог.
Дал ему бутылку водки,
Помянуть собрал конфет.
 -Как же мы теперь без Вовки!?Вовка!
 -Сына больше нет.
Знаешь, мать, он перед этим... Будто что-то намекал...
Говорил о всякой смерти,
В дневнике о ней писал.
Я, вот знаешь, не подумал,
Я бы что-то поменял!
 -Ты чего это удумал! Сядь! Бутылку мне отдал!
Год прошёл, могила там же...
Мать лежала рядом с ним.
А отец, с руками в саже,
Извинялся и молил...
-Что же вы меня не взяли!
Что же я то здесь забыл!
Спите, спите, скоро с вами
Больше нету, нету сил!
Хоронили все мужчину...
Слёз не капало рекой.
Положили рядом с сыном:
«Помним, любим! Мир, покой!»
«Эх, Сергей, ушёл так рано...»
«Жалко, что помёр таким!»
Кто-то из толпы гнусаво:
«Вечно будет молодым...»