Качели

Светлана Мель
Качели, качели на старом дворе
Качались и пели «си-ля-ре-ми-ре…»,
И ласковый ветер скользил по плечам…
Но надо, чтоб кто-то сперва раскачал.
 
А время приходит, и ты уже сам,
Ногой оттолкнувшись, летишь к небесам.
Хоть, впрочем, к тому ты ещё не готов –
Цепляют подошвы верхушки кустов.
Земля притяжением держит своим.
Меж крепких опор ты надёжно храним.
Две прочных верёвки, дощечки тире…
И с ноткой издёвки «си-ля-ре-ми-ре…».
 
А вот ты и с небом, как будто, на «ты»,
И двор остаётся внизу, и кусты,
И даже деревья и крыш островки…
Земля отпускает от твёрдой руки.
Лети, если надо – а кто запретит!
Но здесь она, рядом – вполглаза следит.
Над садом паришь, над туманной водой,
А станешь срываться – подставит ладонь.
И льётся рефреном в далёком дворе
Такое родное «си-ля-ре-ми-ре…» .
 
Но в некий момент захлестнёт высота,
И ты ощутишь: до земли не достать…
Цепляются руки за ветхую твердь,
Два сна, две разлуки – рожденье и смерть.
Два троса, две даты, дощечка-тире…
Звучит хрипловато «си-ля-ре-ми-ре…»