Раздумья над семейным альбомом

Ханна Леметти
                Маме.
   Прислонилась к берёзе белой.
   Бусы белые на груди.
   Озарилась улыбкой несмелой.
   Что-то ждёт тебя впереди ?
   
   Вот сидишь на скамье садовой
   С белой веткой жасмина в руке,
   В белом платье,с причёской новой,
   В белых туфельках на каблучке.

   Ни воланчиков,ни кудряшек.
   В скромном облике простота
   Среди белого поля ромашек
   Ты стоишь,земному чужда.

   Ну а это кто там,в перчатках,
   Галстук-бабочка,ол-ля-ля !
   На пробор причёсанный гладко
   И уверенный томный взгляд...

   Я смотрю и смотрю подолгу:
   И вот этот чужой человек
   Мне по крови,тебе по долгу
   Нам роднёй пришёлся навек.

   Ты любила его безмерно,
   Несмотря ни на что,до конца.
   И поэтому мне,наверно,
   Надо в нём признавать отца.

   Ведь сидела же я когда-то
   У него на родном плече.
   Разве я в нелюбви виновата ?
   Что терзаться теперь ? Зачем ?

   Вот стоите вы под берёзой,
   Вот сидите вы у ручья.
   И на снимок падают слёзы
   От обиды.  Не за себя.

         * * *

    Была любовь. Я это знаю.
    Она была.  Она была.
    В то изумительное лето,
    Когда в садах сирень цвела.

    Неслась волшебная карета
    На крыльях розовых любви.
    И белой ночью до рассвета
    Соревновались соловьи.

    Она была,хвала Природе.
    Рука в руке. Глаза в глаза.
    Но кто сказал,что всё проходит ?
    О,это кто-то злой сказал.

    Другая перешла дорогу.
    То был какой-то страшный сон.
    К чужому устремясь порогу,
    Тебя в беде оставил он.

    Я много лет всё бьюсь над этим,
    Как мог он клятвам изменить,
    Как мог он жить потом на свете,
    Как смог тебя переступить !

    А ты всю жизнь в душе хранила
    Слова любви,его слова,
    Ему предательство простила,
    Его лишь одного любила
    И с этим в мир иной ушла.