Ежики в тумане

Андрей Мизиряев
Покалечены, покорёжены
На обмане и на дурмане,
Кружат вслепь бедолаги-ёжики
В русском сумеречном тумане.

Нет ни правды там, нет ни истины,
Нет огня в отсыревшем порохе.
Не разгаданы и неистовы
Топи душ, ведьмаки да мороки.

Люто… голодно… Песней долгою
Мужики под одной рогожею,
Тянут, как бурлаки над Волгою,
Думу смутную к свету Божию.

Вопрошают они ко вдовушке,
Маме-мачехе, Руси-матушке, -
Сколько литься народной кровушке?..
- Эх, ребятушки, лбы-головушки…
Обознатушки… перепрятушки...