Майская полночь

Полуника
Майской ночью наглухо зашторены
Темным покрывалом небеса.
Ветер, хладным сумраком пришпоренный,
Раскачал до ропота леса....

Расчесал свинцовым тучам бороды,
Облачка по небу разметал...
А когда домчался он до города,
В паутине улиц заплутал.

И затих, и огляделся, с трепетом
Удаль молодецкую смирив.
Показалось буйство детским лепетом.
Тишиной был мир красноречив.

Фонари монашески сутулились,
Ворожбой рассеивая мрак...
Так же молча близоруко щурились,
Глядя на потрепанных собак...

А окошки гасли от усталости,
Погружая город в негу сна...
Всё было продумано, до малости:
Полночь в мае... поздняя весна.

Запахи черемухи с сиренями...
Белый шепот вишен во дворах...
Козырьки подъездов над ступенями,
Над чертою крыш луна впотьмах...

Театральной этой декорацией
Ветер очарованный застыл...
Он сдержал порывы на овации,
Неуемный юношеский пыл.

И ушел... завороженный грёзами...
За город... в притихшие леса.
А над ними прояснились звездами
Майские ночные небеса.