Занимательная физика

Лаврентий Дарвин
Ах, если знал бы я, прогуливая с Томой
Уроки физики и опыты Ньютона[1],
Что массой Тома вся уйдет не в знаменатель
И что спасенье в расстоянии в квадрате.

Молчит история, что Ньютон в личном деле,
Не яблоком придавлен был, а телом.
И у Эйнштейна[2] в жизни было криво,
Но излагали версии красиво.

Гнет гравитация меня в отделе шейном,
Я Томе объясняю из Эйнштейна:
Что повело меня налево не от пьянства,
А по причине искривления пространства.

Притянуты к супруге по Ньютону
Мои три пуда, перемноженных на тонну.
И вот лечу я Томою побитый,
За уклоненье от супружеской орбиты.

[1][2]
"Согласно классическому учению Исаака Ньютона, все тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной их массе, обратно пропорциональной квадрату того расстояния, которое пролегает между ними. Эйнштейн же утверждал, что тяготение между объектами проявляется в случае искривления пространства"