Сказочки. История в двух словах

Ольга Мешковская Пятакова
«Любую историю, – рассуждала Баба Яга, – можно рассказать буквально в двух словах: жили-были. А потому как какая же это история, если никого не было? Значит, жили-были.
Можно добавить каких-нибудь деталей и подробностей. И тогда история станет более живой, понятной и близкой. Жили не просто себе так, а счастливо. Или не очень. Или скучно. Или – феерически-головокружительно. Или просто обыкновенно, без всяких там заморочек и вЫвертов-зАвертов каких. Ну, и были, соответственно, разными: молчаливыми или болтливыми, бестолковыми или заумными, трогательными или вполне себе недотрогами. Или – совершенно обычными, простыми и такими, что вот с первого раза, может, и не увидишь никакой особости, не заприметишь, але ж когда причувствуешься повнимательнее, то и раскроется тебе навстречу человек – необыкновенности удивительной, цельный и – неожиданно хрупкий. А потому что человеки, они ведь все хрупкие. Просто каждый – по-своему. Кого вон дубина дубовая зараз не возьмёт, а кого и слово неосторожное вмиг изничтожит… Ну, так вот, значит, жили-были…
В жизни-то обычной тысячи дел случается повсеместно и повремЕнно. Добавляй в историю событий разных – целый мир распахнётся. Иногда вселенско-масштабный и величественный, а чаще – обыденно-бытовой. А потому как подвиги и прочие монументальные события в жизни случаются куда как реже мытья посуды и походов на работу. Но и в этой обыденности столько всего намешано да насОбрано! И значит, ох, как важно не пройти мимо интересностей, найти минутку для красоты и для удовольствия, вдохнуть чистый воздух мечтательности, удивиться возможностям, воспользоваться шансом, прикоснуться к Великому… Вот, так и живём-бываем…
А когда ты добавишь в свою историю слишком уж много деталей, то и целый роман получиться может. Иногда даже в стихах.
Пусть твоя история будет интересной. И обязательно человечной…»