Ледоход

Лидия Полякова Шишкина
Цикл «Сквозь призму лет»   

            ЛЕДОХОД

Вспоминая апрель 1968 года, Уральский посёлок Новая Пристань,
 ледоход на реке Ай  и папу – Василия Васильевича Шишкина…

Апрельский день. Весна ликует.
В посёлке нашем - ледоход!
Вскрывая лёд, река бунтует,
И льдины мощные несёт.

Всю зиму снежную хранили
Большие льды речной покой.
Но вот - весна. И льды поплыли…
Ничто не вечно… над Землёй…

А льдины мчатся вперемешку,
Несут, как будто на спине,
то чьи-то санки, то тележку,
бревно в застывшей полынье…

И вместе с этим ледоходом,
После морозов, хмурых туч,
Спешит порадовать приходом,
Весны надежной теплый луч.

На берегу столпотворенье -
Собрался вместе весь народ.
И слышно первых птичек пенье.
И папа смотрит вдаль, вперёд…

… Немало встретила апрелей
Во всем цвету, во всей красе.
Но всех дороже и милее -
Тот ледоход на Ай - реке…

Лидия ПОЛЯКОВА (Шишкина)

(г.Ивантеевка, Московская область)