По следам мифов Древней Греции 6. БОГИ

Борис Неменов
         П А Н          



               
                Бог лесов и рощ.Охранитель пастухов,
                покровитель охотников, пчеловодов,
                рыболовов. У римлян - Фавн
               

               
 Козлиные рога и борода
 Совсем не безобразят бога Пана.
 Он милостив и добр почти всегда,
 Пока не видят люди в нём тирана.
 Он  вспыльчив - бог лесов и юных рощ.
 А  Сиринга-свирель в уединеньи
 Всё воскрешает в памяти виденья,
 И звуков льёт на душу тёплый дождь.
 Сам Аполлон для Пана не указ.
 Однажды состязался с ним на равных
 Но был судья из молодых да ранних...
 Второе место занял Пан в тот раз!
         *    *    *
 Но Пана похвалил Мидас, прослушав...   
 С тех пор Мидас осла и носит уши.
 

          Д И О Н И С

                Бог  растительности,  вина  и  виноделия.
                (У римлян - Вакх).Празднества  в честь
                Диониса послужил началом театральных
                праздневств - вакханалий.
               
 Рождённый дважды слабый Дионис
 Был на краю погибели однажды...
 В бедре у Зевса совершал  круиз...
 И  утолял  вином  порывы  жажды
 Он Вакхом в Риме будет наречён –
 Бог Плодородия.Без славы и регалий.
 На празднества и шутки обречён,
 Был автор оргий, то–есть «вакханалий».
 Мидаса просьбу удовлетворил:
 Всё становилось золотом мгновенно,
 Покуда свет Мидасу стал не мил –
 Pardon просил коленопреклоненно.
         *    *    *
 Был Дионис заядлый театрал,
 И хмель ролей в его крови играл.


          Г И П Н О С



                Могуч и прекрасен юный бог сна Гипнос.
                Даже  громовержцу Зевсу смыкает грозные
                очи глубоким сном.
               
 Благословенный он посланник Бога.
 И символ сна - огнеподобный мак,
 Приносит нам он, как волшебный маг –
 Напиток свой снотворный льёт из рога.
 Сна повелитель - юноша Гипнос
 Касаньем нежным всем глаза смыкает,
 И в сладкий сон он смертных погружает.
 Спать, иль не спать? - вот это не вопрос.
 Хоть Зевс ему противится, положим,
 Но и ему смежает очи сном.
 И люди грезят часто об одном:
 Чтоб сон их был глубоким и хорошим.
         *    *   
 Вот почему нам лучше райских кущей
 Спокойный, безмятежный сон грядущий.




                Продолжение следует