У воды

Андрей Гарцев
Кольчужным переливом серебристым 
чешуйки ряби на воде блестят,               
кувшинки крапом - теплым, золотистым,
открытыми бутонами глядят.
Их глянцевые листья  щитовидны,
а сабельные стебли камыша
попробуешь сорвать -  не безобидны -
стрекаются, тихонечко шурша.
Высоких трав у берега семейка,            
блаженствуя, вальсируя,  цветет,
и крепкий подорожник, где скамейка,
в обиде на двуногих, но растет.
Плывут в воде заботливые утки,
над ними чайки с криками снуют,
а тихой крысе хватит полминутки,
чтоб веретенцем пробежаться тут.
Вершатся всюду маленькие жизни
в соседстве, как в родстве, одна к другой;
свои у каждой  семьи и отчизны -
в воде ли, рядом, или над водой.
Я здесь брожу и становлюсь нежнее,
не претендент на первенство ни в чем,
и жизнь моя нисколько не важнее
под благодатным солнечным лучом.