сорока

Юрий Незнанов
Сорока стрекочет
на ветке осины,
напялив на лапки
из перьев лосины,
последние новости
слушай страна,
сорока тебе рассказать
их должна.

----
ЛЕТО ...в знойном ЮАРе
В поезд село на вокзале,
Машинист подал гудок
И поехал на восток.
Через Кению - Судан
Поезд прибыл в Тегеран.
Ну, а там два дня, две ночи -
Ереван, Тбилиси, Сочи.
ЛЕТО ...вышло из вагона:
- Наконец-то я и дома!

----
Есть белые вороны,
Одна со мной живёт,
Как тень за мною ходит,
Прохода не даёт.
Глубокой ночью тёмной
Глядит она в окно,
Где серые вороны
На ветках спят давно.

Белая ворона - метафора, которая возникла благодаря поэту Древнего Рима Ювеналу.
Так мы называем тех, кто заметно выделяется своим образом из общей массы.

----
Я сижу и стараюсь понять,
как сова воробьём* смогла стать
и зачем, например, попугайчик**
с воробьями скачет, как зайчик,
и совсем меня сокол добил,
воробьём*** почему-то он был.
Папа с мамой мне всё объяснили:
с воробья они ростом все были.
Я согласна, но третьего дня****
мама птичкой назвала меня.

* Воробьиный сыч
** Воробьиный попугайчик
*** Воробьиный сокол (пустельга)
**** То же, что позавчера". Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935. "Третьего дня — Накануне вчерашнего дня; позавчера". Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

----
Больше всех на земле -
Полосатик блювал*,
Мир громадин таких
Никогда не видал,
Он при весе таком,
При такой ширине
Никогда бы не смог
Сам ходить по земле.
И поэтому он
Бороздит океан,
Ест на завтрак планктон**
И пускает фонтан.


Блювал - искажённый перевод с анг. Синий кит/синий полосатик
** Планкто;н — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные, в отличие от нектона, сопротивляться течению. Википедия

----
Есть рыбка топорик*,
Есть птичка топорик**,
- Здесь что-то не так,
Подумал вслух Вовик
Ведь так не бывает
И кто-то напутал,
Что рыбку и птичку
С топориком спутал.


*Рыбы-топорики — семейство глубоководных морских рыб из отряда стомиеобразных, и включающее 2 подсемейства с 10 родами и 73 видами. Название семейства происходит от греч. ;;;;;;; — грудь, и ;;;; — складка, сгиб.
**Топорок или топо'рик - морская птица семейства чистиковых.

----
Случили кролика с несушкой*
По воле мандарина**
И получился цвет у тушки
Чернее гуталина,
И легкий пух, как шерсть овечки
У этих кур из шёлка,
Стригут раз в год у Жёлтой*** речки
Весной крестьяне только.
И пальцев пять, и хохолок,
Похожий на шапчонку,
Домой её я приволок
И подарил ребёнку.

* - Китайская шёлковая курица
** - Чиновник в Китае, министр
*** - Желтая река Хуанхэ