Зимние картинки

Александр Евницкий
*****
Какие зимы расцветают,
щекой прижавшись ко стеклу!
Яреет солнце, хлопья стаей
и ворон грает на суку.

Заиндевели – жуть! – окошки.
В кулак замёрзший
дует ветр.
И, греясь, бьёт о землю ножкой.
Без дома плохо в декабре.

Морозец бродит расхохонясь,
сзывая всех на вечерок.
Собак влюблённых (ну, тихоня!)
луна пускает за порог.
Звёзд еле слышен говорок.

*****
Сиверит на дворе.
Позёмкою небо застило.
Зверь охладел в норе.
Дома сидеть безопаснее.

Ель бородой трехавой
клочется на ветру.
Выльдели все ухабы,
сани на скоке рвут.

Белка с зарею прыгчет,
ищет последы лета.
Ветер надсадно зычет,
хрущет сухие ветки.

*****
Пока голодные ветра
глодают воздух за окошком,
и солнце не сыскать с утра,
а сон пургою перекошен,
и сиверко коней сшибает,
мороз день ото дня дюжает;

пока медведь сопит в берлоге
и тощий волк артелью рыщет,
и жесть ругается на крыше,
а валенки не греют ноги,
и небо выглядит убогим –

на стол не ставь пустые щи,
в глухих лесах меня ищи.

1966