Он ищет...

Евгений Ливада
Il cherche l'ombre de la passion ;ternelle (Eug;ne Adavil. France. Rouen. XV в.)

ОН ИЩЕТ

В весенней, пряной, томной пене
Запутался, но не затих
Обрывок пылких песнопений,
Рулады соловьиной штрих.
В садах, у стен дворцов былых,
В руинах прежних сновидений,
В дурмане сумерек больных
Он ищет вечной страсти тени.

У Крёза песен нет без денег,
И немота в ларцах пустых,
А пленник всё считает звенья
Оков рассветов золотых.
От нот понятных и простых
До вздорных грёз переплетений
Мечты гармонию постиг -
Он ищет вечной страсти тени.

На слабоосвещённой сцене
Пассаж сей шаловлив и лих;
Продажен, но не обесценен
Сумбур симфоний колдовских.
Идёт концерт не для двоих -
Устав от бдений и радений,
В чужих глазах, в сердцах других
Он ищет вечной страсти тени.

Принцесса сладких снов моих,
Над кладбищем былых владений
Витает слабым эхом стих -
Он ищет вечной страсти тени