Болотный дух

Олег Карелин
За болотами, перелесками,
За берёзами кривобокими,
В тихой заводи, мутном омуте
Затаилася мать-шишимора:

Тело хрупкое, тростниковое,
Обомшелое, топко-вялое,
Взгляд украдистый, исподлобия,
Ручки-ноженьки узловатые.

Души горькие, бесприютные,
Недолю`бные да пропащие
Сквозь туманный мрак, лунным призраком
На поклон бредут в хляби к матери.

Честь-поклон тебе, мать болотная!
Водяной - твой кум, мавки - доченьки!
Ты прими и нас, не гони во мрак,
Будем мы служить верой-правдою!
...
Во селе изба, во избе - скандал,
Винопитие, сквернословие.
И святые - вон, и детишки - в плач,
И в печи - зола, да горшки пусты.

Скрип да всхлип в ночи, прялка сброшена,
И кудель - в узлы да завивочки,
А по досточкам - пятна мокрые...
Знать, гостить пришли шишимрёныши.

Там, где свет в семье, мир да радости,
Во главе угла - лебедь-Ладушка,
И божница есть, и рушник с крестом.
Там Шишимора и не надобна.


        25.05.2018 г.