Мортира

Валерий Литвинов
Кому - весна, а я о войне.
(Под вино в перерыве футбола с другом).
Не про арабскую, розово-пыльную от камней,
И не Донецкую среди цветущих дней,
И не ту, что жёлтое с белым, Севера с Югом,
Креста с Полумесяцем. Я о долгой войне…

...где женщины против мужчин.
Y против i и наоборот.
("Уа-а-ай" против "а-а-ай" по транскрипции, вот).
Где мат – шрапнель, гаубица – рот.
Где у предателей, дезертиров чин.
Перемирие молодое в окопных снах,
Завернувшись в простынях.
В атаку голый маршал на ефрейторшу,
Генеральша и пленные сержанты.
Рекогносцировка конфетная, букетно-конкретная.
Кому весна, кому война avante
Под канонаду-скрип кроватей.
Кому весна - война-романтика,
Экипировка - плавки да бантики...
 
Я всё бубню о войне,
Где сила после вина. "Хватит.
Всё. Я к жене," -
Друг сказал. В блиндаж к полковничихе Кате.


июнь 2018г