Царство мёртвых душ

Борис Поволоцкий
Всё те же мы, нам целый мир чужбина,
Творцы и кузнецы всемирных баррикад.
За нашими  плечами  надёжная дубина,
Чтоб нас боялся враг и друг его и брат.

Прошли мы неизведанной  дорогой,
Творя, как говорят, вокруг немало  бед.
Покаемся, что мы не раз гневили бога
И с  дьяволом делили честь будней и побед.

Казалось, Русь нашла великого кумира,
Ведь цюрихский юрист его боготворил.
Ему обосновал экономист из Трира
Десятки миллионов трагических могил.

От всех прошедших бед мы, видно,  подустали,
Так не поняв вблизи, кто ангел, кто герой
Для нас и в эти дни на русском пьедестале
Наш царь освободитель Александр Второй.

Мы чтим свою страну, как дань,  у алтаря
С нелёгкой  исторической нагрузкой.
Для нас, как прежде,  три богатыря
Исток и честь великой славы русской.

Да, что поделать, мы и в наши дни  всё те же
Не ведает законов ни клерк, ни важный муж,
И хочется спросить, насколько Гоголь грешен,
Провозгласив наш дом, как царство «Мёртвых Душ».

Мы всё равно горды потерянным столетием.
В нём, честно отыграв положенную роль,
Мы скажем, не тая, своим друзьям и детям,
Что голым может быть и ангел и король.