Елене Гоголевой

Виктор Пузарин
               
Три Елены в Зоопарке
Словно фирменные марки.
Экскурсовод, директор, секретарь –
За любой хоть приударь,
Все прекрасны до одной.
Но речь пойдет лишь об одной,
Что по штату – экскурсовод,
А на деле, кто поймет!
Методист иль зоотехник,
Культработник иль посредник
Меж зверями и людьми,
Пойди, попробуй, разбери.
С утра покормит крыс и птичек,
Помоет клетки и почистит,
Лотерею разберет,
Черепахам корм снесет…
И пошла тут суета,
До обеда маята.
Живые палки, пауки,
Тараканы и жуки…
Вовсе здесь не фобия,
Это – инсектопия.
Между делом для детей –
Гид со множеством затей.
Письма надо подготовить,
Статью научную освоить,
По зоопарку пробежать –
Новости по секциям узнать,
Где и кто, и как сидит,
Кто, кого, когда родит,
Детям лекцию прочесть,
Тараканов всех учесть,
На кухне выпросить корма,
Проверить – как идут дела…
Еще и шефу угодить,
Все призочки разложить
К Суровицкому слетать,
Афиши срочно заказать,
Подготовить реквизит…
К вечеру спина болит.
Но Леночек ныть не будет,
Лишь на месте потанцует,
С ноги на ногу помнется –
Беготня опять начнется…
Ну, а дома тоже дело –
Дача, увлеченье рукодельем.
Здесь подарки для друзей -
Все поделки – хоть в музей.
Пресловутый Фаберже
В гробу ворочался уже.
Яйца с росписью Елены –
Раритетное творенье.
Взять для Миши медальон –
Тот самый памятный кулон…
Только лишь он засветился,
Как в тот вечер испарился.
Точно! Мафия не дремлет,
Всё, что ценно, то отъемлет.
Слышал я, что будто он
Был поставлен в аукцион!
Да не где-нибудь - в Париже
Иль в Нью-Йорке, но не ниже.
Автор, вроде как, утерян,
Но талант его проверен.
Вот как мафия узнает –
Кто тот рынок наполняет…      
Ты смотри, смотри, Елена,
Тебя ограбят непременно.
Быть тебе среди забытых,
Не открытых, но великих.
У таланта участь такова –
Ты при жизни – беднота,
А потом тебя откроют,
Всенародный ор устроят
Возведут на пьедестал…
А зачем тебе скандал?!
Лучше стать звездой сегодня
Быть в салонах новомодных,
Свита, чтоб сопровождала,
Парни штабелем лежали
Там, куда – лишь ты шагнешь
Или где - когда пройдешь.
Так что дома не скрывайся,
Еще моднее одевайся,
Выбирай себе любого –
С образованьем иль крутого.
Под венец его веди,
Нас на свадьбу пригласи.

А всерьёз… мы поздравляем
С Днем рожденья! И желаем
Счастья личного тебе,
Успехов, радостей в труде,
Здоровья доброго в придачу
И – ТАК ДЕРЖАТЬ! А НЕ ИНАЧЕ!

         18.08.04