Гордость и гордыня

Олег Луценко 2
Два слова гордость и гордыня,
Похожие, как близнецы,
Решил я разобраться с ними,
И даже закрутил усы.

Похожи буквы и звучание,
Вопрос, в чем разница, повис,
Разнят их только окончания
И, сути их сакральный смысл

Вот гордость! Раздвигает плечи,
Зовёт вперёд идти, мечтать,
Зажечь уверенности свечи,
И новых целей достигать!

Стремиться жить без лжи и фальши,
Но если вдруг судьба прижмёт,
Её засунешь ты подальше,
И будешь двигаться вперёд.

Задравши нос идёт прохожий,
Он представитель высших рас,
И видно по довольной роже,
Что лишь нисходит он до нас.

Вот это, собственно, гордыня,
Разъест судьбу его как яд,
И если что, сама задвинет,
В край, где Макар не пас телят.

Слова похожи, но значение?
С каким по жизни прошагать,
Увы, мое простое мнение,
Сам должен каждый выбирать!