Сумерки графикой

Асория Аланова
* * *            

Сумерки графикой
вычертили комнату.
Время стёрло пыль
со старинных клавиш.
Подсвечники прокашлялись
и прочихались,
и осветили
нотные страницы. –

Ничья рука их не касалась,
но музыка,
которая впиталась
как запах в  в е щ е с т в о  в е щ е й,
тенями проявилась нот
на линиях пространства,
текущих и впадающих, как реки,
в нотный лист.

Смерть-пианист
о душах вдохновенных,
оставивших дыхание свободным
от тела задолго до конца,
слагает нечто,
нет, не реквием –
мгновение,
звучащее исходом небес
в бездонные сердца.

*
И снежная буря,
примчавшая к окнам
очнувшихся призраков,
слепнущим оком
прилепит на стёкла
их мёрзлые контуры
и занавесит морозною завязью,
нежиль окна скрыв
от глаз любопытных.

Снежная буря
будет основа,
холст и палитра,
сплетение замыслов
и полотно, запечатлевшее
след рук и заступа
и свист могильщика,
закопавшего
Музыку…

2002.