Лучшее лекарство от диабета

Александр Черняев
    Заканчивая осмотр врач заявил: "Вы хотите лечиться хорошо или не очень".
Вопрос поверг меня в замешательство, и я спросил: "Что нужно делать, чтобы лечиться хорошо, а что нужно - чтобы не очень?".
    Врач уже торопился и вставая со стула быстро проговорил: "Чтобы лечиться хорошо - принимайте аводарт, а чтобы не очень - омник.
    Я вышел на улицу, и зайдя в ближайшую аптеку поинтересовался разницей цен этих двух лекарств. Разница была весьма ощутима. Однако, одна пожилая, но очень красивая и элегантно одетая женщина, посочувствовала мне и дала очень полезный совет:"Езжайте в аптеку Пастера на Пушкинскую, там все французские лекарства намного дешевле, чем во всех остальных аптеках".
    Рядом с метро "Пушкинская" аптеку Пастера я нашел моментально. Помогла большая очередь перед входом в неё. Красивая  женщина оказалась права, и купив французское лекарство, я был почти счастлив.
    К врачам я хожу редко и ещё реже пью лекарства. Спустя много лет я опять решил воспользоваться французской медициной и набрал телефон аптеки Пастера. Аптеки Пастера по этому номеру уже не было.
    Найдя в интернете все указанные телефоны аптеки Пастера и позвонив по ним, к своему удивлению, я убедился, что все они кроме последнего, к ней уже не относятся. Но по последнему спасительному номеру женский голос меня успокоил и сообщил мне адрес рядом с метро "Сокол".
    Я довольно долго искал нужный адрес. По-сравнению с роскошным офисом на Пушкинской это был бедный подвал. Купив нужное лекарство, я поинтересовался финансовыми делами и популярностью аптеки. Аптекарша, которая разговаривала со мной по телефону и продала лекарство, сказала, что дела плохи, кроме этого подвала у аптеки других офисов нет.
    По дороге домой я задавал себе вопросы:"Может русский народ стал здоровее, и потребность в лекарствах стала много меньше?";"А может быть русский народ так обнищал, что может покупать лекарства лишь по дешёвке?"; "А Может русский народ так обнищал, что уже не может доехать до аптеки Пастера, и может покупать лекарства по-дешёвке и, обязательно, рядом с домом?".
    И только спустя некоторое время, я нашел, как мне кажется, правду, которую искал. Я вспомнил Габриэля Гарсиа Маркеса "Полковнику никто не пишет". Там в уста одного из главных персонажей Маркес вложил истину, которую я не мог найти:"Самое лучшее лекарство от сахарного диабета - это бедность". Видимо это верно для многих болезней, а не только для сахарного диабета. Отсюда, на все три мои вопроса Габриэль Гарсиа Маркес ещё давно дал положительный ответ. Бедность русского народа укрепляет его здоровье. Та же самая бедность заставляет отказываться от дорогих лекарств, а кому-то она не дает возможности доехать до французской аптеки. Габриэль Гарсиа Маркес действительно великий писатель.

    Александр Черняев 11.06.2018