Per aspera ad astrа через тернии к звездам

Анна Шатилова Семёновна
Словарь- вселенная для букв,               
Для звёзд бесчисленных -галактика,
Но непременно там и тут
Порядок свой и своя тактика.

Орфографический словарь
Открою наугад,
Здесь: абажур, багаж, вратарь
По алфавиту в ряд.

У нас толковый есть словарь,
Построен так же он.
А авторы: Ожегов, Даль,
Брокгауз и Ефрон.

Узнала со страницы
Значение «аврал»,
И даже ночью снится
Не «квАртал», а  «квартАл».

Задумалась над словом я,
Что значит «обскурант»?
А он - враг просвещения…
Уж точно не талант.

Переведу с французского
«bonjour, madame, messiers»,
Зачем конфеты русские
Назвали «монпансье»?

Без словарей не обойтись,
Заслуги их не счесть.
Как написать, произнести
Рассказ подробный есть.

Словарь мифологический,
А также  юридический,
Синонимов, антонимов
И фразео/логический,

Астрологов, филологов,
Энцикло/педический,
Для медиков, биологов
И термино/логический.

Собранье слов от «А» до «Я»,
Всё можно в них найти.
Они ведут нас к знаниям
По Млечному пути.