Дорога

Вероника Люнина
Мне снятся горы, снятся днём и ночью,
даже когда не сплю — то тоже
снятся.

Дорога — дом, ведущий мимо
станций,
богатых,
бедных,
странников,
паяцев,
заиндевелой поросли плюща.

Тик-так,

часы звонки, как глюкофоны —
я слышу сразу тысячи часов.
Когда-то не хотел этой свободы, пока не...
Ницца,
Вильнюс,
Таллин,
Львов;
пока не камень гор, полынный ветер.
Прости и лихом нас не поминай.
Мы — чьи-то дети, мы уходим в свете,
мы мир находим даже в сигарете,
идя на край планеты и за край,
что в Ад,
что на вокзал,
что в светлый Рай.

...и снятся горы. Снятся в перерывах,
Если умеют сниться. Если снятся.

Дорога — крик, звучащий над обрывом,
летящий мимо
странников,
паяцев,
тех, кто влюблён,
тех, кто рождён бояться.

Тот, кто был начат в танце,
сгинет в танце;
разбитый в кровь, уставший подниматься,
считающий за грех отстать и сдаться,
он всё равно продолжит танцевать.