Летняя гроза

Татьяна Погребинская
Беспечно-лучезарный взгляд небес
Сменился настороженно-свинцовым,
И было что-то в этом взгляде новом,
Волнующее озеро и лес.

Со всех сторон, как свежие войска
По мановенью чьей-то высшей длани,
Над лесом, предстоящим полем брани,
Сходились грозовые облака.

И вот сомкнулся строй тяжёлых туч,
И что-то громыхнуло отдалённо,
И задрожал от страха лес зелёный,
Под юбки пряча запоздалый луч.

И – началось! И добрых полчаса
Незримая неистовая сила
Со светом – мрак, с землёю – небеса
Безжалостно и яростно месила.

Как изощрялся молний перехлёст!
Как гром грозил разбить и уничтожить!
Потоки ливня силились умножить
В озёрной чаше соль небесных слёз…

А мы с тобой сидели, обнявшись,
Внезапную грозу пережидая,
Боясь и восхищаясь, и не зная,
Когда опять лазурной станет высь…

Всё тише становились голоса
И грома, и рыданья дождевого,
На шёпот перешли они, и снова
Лазурью осветились небеса.

Мы вышли из укрытия. Вокруг
Цветы, трава, деревья – всё сияло!
Природа, как умытая, стояла,
Ещё не просушив ни ног, ни рук.

И столько было радости во всём,
Так страстно, безрассудно жить хотелось,
Так билось сердце, так рвалось, так пелось,
Что нам хотелось умереть вдвоём!

И было – после – весело скользить
Над сохнущим асфальтом, над туманом,
В мельканьи спиц – бесшумным караваном,
И ощущать святое чудо – жить!