Идеал

Вечное Сияние Севера
Воздвиг себе ты Идеал,
Ты только ею восхищался.
Других совсем не замечал.
Ты ей одной лишь поклонялся.
Она в молчании каменном стоит,
И словно слово вымолвить желает.
Ты только на нее глядишь,
А время безвозвратно утекает.
Друзья, родные в беспокойстве.
Что с тобой стало, заболел?
Ты ко всему стал безразличен,
Ты пару дней не пил, не ел.
Ты от нее ни на минуту не отходишь,
Как зачарованный стоишь.
И гнев, обида на тебя находит,
Что статую ты никогда не покоришь.
Она скульптура, образ, плод воображения.
И никогда она не будет говорить.
Ты сам себя на муки обрекаешь.
Тут больше некого винить.
Проходит время,
Ты уже смирился.
Все реже стал наведываться к ней.
Былая рана затянулась,
И больше ты не думаешь о ней.
Но вот однажды приключилось чудо,
И дева-нимфа ожила,
Глаза открыла и вздохнула,
И вид земной вдруг обрела.