Черногорские мотивы

Николай Миластный
 
 Водой наполненные горсти
 Ко рту спешили поднести -
 Впрок пили воду черногорцы.
 И жили впрок - до тридцати.

 А умирать почётно было
 Средь пуль и матовых клинков,
 И уносить с собой в могилу
 Двух-трёх врагов, двух-трёх врагов.

 Пока курок в ружье не стёрся,
 Стреляли с сёдел и с колен...
 И в плен не брали черногорца -
 Он не сдавался просто в плен!

 А им прожить хотелось до ста,
 До жизни жадным - век с лихвой -
 В краю, где гор и неба вдосталь,
 И моря тоже - с головой...

 Шесть сотен тысяч равных порций
 Воды живой в одной горсти...
 Но проживали черногорцы
 Свой долгий век - до тридцати.

 А жёны их водой помянут,
 И спрячут их детей в горах...
 До той поры, пока не станут
 Держать оружие в руках!

 Беззвучно надевали траур
 И заливали очаги.
 И молча лили слёзы в травы,
 Чтоб не услышали враги.

 Чернели женщины от горя,
 Как плодородная земля -
 За ними вслед чернели горы,
 Огнём себя испепеля.

 То было истинное мщенье -
 Себя безсмысленно не жгут:
 Людей и гор самосожженье -
 Как несогласие и бунт!

 И пять веков - как Божьи кары,
 Как мести сына за отца -
 Пылали горные пожары
 И черногорские сердца...

  Цари менялись, царедворцы...
  Но смерть в бою - всегда в чести -
  Не уважали черногорцы
  Проживших больше тридцати.

   Мне одного рожденья мало -
    Расти бы мне из двух корней...
     Жаль, Черногория не стала
      Второю родиной моей!

               Владимир Высоцкий


 
    Попробуйте, съездите..,
                и не влюбитесь!
    Не смог не влюбиться и первый наш бард!
    Увидев.., услышав.., - вы не удивитесь,
     что стал черногорцам
                Высоцкий как брат!

                Н.Кузнецов/Миластный/